|
Карта
окресностей Жасыбая
Баянаул. Подобно
зеленому острову среди ковыльных казахстанских степей
возвышаются Баянаульские горы. Причудливыми змейками
разбежались по его урочищам большие и малые тропы туристов.
Одних любителей путешествий в эти края манят голубые озера,
других - хвойные и лиственные леса, богатые грибными и ягодными
местами, третьих - творения ветра, солнца и воды - каменные
изваяния сказочных персонажей.
|
|
|
Прозрачное озеро
Жасыбай является подлинной жемчужиной Баянаула. Кстати, с
баянаульскими горами связано немало легенд и преданий. Жасыбай
наполнен прозрачной, удивительно мягкой водой. Его площадь
четыре квадратных километра, максимальная глубина - семь
метров. Вокруг озера прекрасные пляжи. Сотни лет народ славит
чудесный климат Баянаула, воспевая его, как целительную
здравницу. Не случайно на берегах озера расположены различные
дома отдыха, детские лагеря. Например, недалеко от д/о
"Березка" собирают лечебную глину.
|
А
в 1961 году на берегу озера Жасыбай была открыта туристическая
база "Баянаул", которая работает все лето. Попасть на
турбазу можно по путевкам, а можно поселиться там как в гостинице
(если мест хватит). На турбазу можно доехать автобусом из поселка
Баянаул. Бывшая станица, основанная в 1826 году, превратилась со
временем в поселок городского типа. В нем более тысячи домов. Там
же открыт мемориальный музей академика Каныша Имантаевича
Сатпаева. Из Павлодара в Баянаул путь составляет 217 км, из
Караганды - 270 км. Сам поселок Баянаул находится на берегу озера
Сабандыколь. По преданию красавица Баян обронила туда кусочек
мыла, поэтому по его берегам бывает много пены и оно носит
название мыльного озера (сабанды - мыло, коль - озеро на каз.
яз.).
На юго-западе от
озера находится пещера Аулиетас - одно из интереснейших
экскурсионных объектов края. Сужаясь и понижаясь пещера тянется
22 метра. В ее глубине лежит камень с выемкой посередине. В ней
постоянно скапливается холодная вода, стекающая со стен и
потолка. Местное население приписывает этой воде целительную
силу.
Многие
туристы стремятся побывать на высшей точке баянаульских гор -
горе Акпет. Ее высота состовляет 1026 метров. Подъем на нее не
сложен. С вершины Акпета открывается чудесный вид на хребты
горных кряжей, голубые озера (только с этой вершины видны три
самых крупных озера баянаульских гор - Жасыбай, Сабандыколь и
Торайгыр), долины, далекую и бескрайнюю баянаульскую степь.
|
Вид
с лягушки
|
Вблизи озера
Торайгыр прошло детство известного просветителя казахского народа
- С. Торайгырова. Здесь он и похоронен. Неподалеу расположен музей
носящий имя поэта, где можно ознакомиться с его экспозицией.
В
ущелье Ведьм
|
Поистине
таинственными местами в баянаульских горах являются живописные
ущелья. На дне слышен мелодичный перезвон чистой родниковой
воды, глаз радуют густые заросли малины и смородины. Как
правило там произрастает папоротник, занесенный в красную книгу
Казахстана, как редкое очень растение. С ущельем Ведьм связана
легенда, из которой следует, что в нем протекает живая вода,
омолаживающая человека. Там же ученые нашли интересную
наскальную надпись, сделанную много веков назад.
|
В
Павлодарском ущелье
|
С окрестностями
Баянаула вообще связаны имена многих известных ученых, писателей,
артистов. Эти места не раз были объектом исследований русских
путешественников.
Могила
Жасыбая
|
В
1926 году окрестности Баянаула посетил сибирский поэт, ученый
А.Л. Драверт. Он исследовал один из гротов на берегу озера
Жасыбай и обнаружил там наскальные рисунки древнего человека -
писаницы. Другой грот - "Кувшин" интересен 3-х
метровым водопадом, падающим из ращелины.
Очень
живописной является дорога на могилу батыра Жасыбая. Могила
расположена так, что с этого места видны два озера - Жасыбай и
Сабандыколь. Существует поверье, что поднимаясь к могиле
Жасыбая, нужно нести с собой камень. Затем, кидая его на
могилу, загадать желание и оно обязательно сбудется. Так же там
на деревьях завязывают веревочки с той же целью.
|
Посреди
озера Жасыбай расположен красивый остров. Если смотреть на него
сверху, то он напоминает форму сердца. За это его назвали островом
Любви. Там все влюбленные завязывают веревочки на счастье.
|
Недалеко
от д/о "Кристалл" расположен пик Лягушка. Туда очень
любят забираться туристы. Это относительно не сложно, зато
какой вид открывается - просто красота!
|
|
Скала
Булка привлекает своей необычно гладкой формой и высотой. Возле
нее ощущаешь себя маленьким и ничтожным. Забраться туда очень
сложно, я лично не советую этого делать без альпинистского
снаряжения.
Одним
из моих самых любимых скал является Баба-яга (или Кемпир-тас).
Природа создала по истине чудную форму. На это стоит посмотреть
воочию.
Скала
Булка
|
Скала Баба-яга
|
Летом
2005 года я с друзьми побывала в Баянауле. Какая же это
все-таки красота! А еще, так как мы были в середине лета, то
попали как раз на ягодный сезон. Мне особенно понравились дикая
земляника и малина. Открыла для себя очень много новых
интересных мест. Жалко только, что Аулие-Тас мы все-таки не
нашли, хотя бродили где-то совсем рядом от неё. Ужасно хочу
найти подробную карту окресностей оз. Жасыбай. Чтобы в
следующем году найти и посмотреть всё.
Самое
интересное, что отдыхать мы ехали "дикарями" (или
по-студенчески), т.е. без путёвок, со своей едой, своим ходом,
и с сопутствующими трудностями и проблемами такого "дикого
отдыха".
|
|
Во-первых,
сразу могу поделиться опытными наблюдениями: 1)
Еехать
надо среди недели (с понедельника по четверг),
т.к. в выходные много "цивилизованных" (заранее купивших
путёвку) и могут выселить из домика - нам пришлось одну ночь
провести на улице. Хотя мы такие были далеко не одни. Всю ночь по
пляжу туда-сюда ходили люди, пели песни, веселились, а кто-то
просто спал - хорошо погода позволяла. 2)
Билеты желательно купить заранее, хотябы за день-два (может и
нехватить). 3) Комнату можно снимать одну
на несколько человек (мы жили в трех-местной впятером, а в других
было и побольше, просто кто-то спал на полу на одеялах). 4) в
принципе, купить там сейчас можно всё - ларьков море, но
по-сравнению с городом дороговато, а поскольку мы отдыхали
по-принципу "денег в обрез", то провизию взяли с собой.
В домике нам разрешали пользоваться чайником и плитой (а розетки
есть даже в самых запущенных домиках). Воду можно пить из
родников.
|
В
итоге, комната нам обошлась по 400 тенге (или около 83 рублей)
на человека за сутки (Всего за комнату - 2000 тенге в сутки).
На еду мы тратили не больше 250 теге (или 52 рубля) на человека
в день. Если ходить в столовую, то это обойдется в 800-1000
тенге (170 - 208 руб.) в день. Есть катамараны (от 400 тенге в
час), дискотека на свежем воздухе (100 тенге). Но это всё цены
в рабочие дни, в выходные все поднимается в два-три раза.
|
|
Жасыбай
2006
|
|
Летом 2006 года я
ездила отдыхать на машине. Поэтому заодно отвечу на часто
задаваемые мне вопросы по этому поводу. ПРОВЕРЕНО!
Ну
конечно ехать на своей машине намного удобней и быстрее, чем на
автобусе. Возникает вопрос куда ее ставить? Возле турбазы
"Баянаул" есть платная стоянка. Но так же можно
ставить машину на территории того дома отдыха, где вы
собираетесь жить. Причем за это с вас денег не возьмут. (По
крайней мере с нас взяли только за комнату).
|
|
|
Ну и кроме того,
существует такой вид отдыха, когда на машине за день-два
постепенно объезжаются все достопримечательности Баянаульских
гор. Для этого желательно хорошо знать местность или же брать с
собой проводника.
|
По поводу
сервиса ничего сказать не могу, т.к. изменений почти не ощутила:
отопление в комнатах не предусмотрено - поэтому в прохладную
погоду грейтесь кто как может :-) Зато нам предлагали посещение
бани здесь же, за дополнительную плату. Хотя если поискать более
дорогое жилье, то можно найти с душем, спутниковым TV и др.
удобствами. Нужно только определиться, нужно ли все это когда
вокруг ТАКАЯ природа?!!
Дислокация
в горах или Жасыбай 2007
|
Да, в этом году
после Борового, думала, что в Баяне мне скучновато будет... Но,
нет! Баян 2007 - это просто супер! Фирма, где я работаю, в
этом году проводила в Баянауле тимбилдинг для своих
сотрудников. Вечером пятницы 13-го июля, я только вернулась
с Борового. Разобрала сумку, поделилась частицей впечатлений с
домашними (на все и дня не хватило бы!). Поспала пару часиков и
собирала уже сумку для поездки в Баянаул. Так как в пять утра
нас уже по городу собирал автобус.
|
Надеялась
поспать в автобусе - не вышло - показывали кино, которое я еще
не видела "Неваляшка" - пришлось посмотреть :) В
Баянаул приехали в 10 утра, позавтракали (если это можно было
едой назвать), скинули вещи в домике на турбазе, после чего нас
отвезли на поляну в конце озера.
Там всех
сотрудников поделили на пять команд по 8-9 человек. Всем
раздали отличительные бандамы. Вначале нужно было придумать
своей команде название, нарисовать флаг (для чего нам выдали
простыни и краску в балончиках), сочинить гимн и придумать
ритуальный танец.
|
рисуем
флаг
|
наш
ритуальный танец
|
Наша
команда назвалась "Орлы" (бандамы были у нас с
изображением орла). Поэтому на флаге мы не раздумывая
нарисовали орла.
|
танец
команды "Кузьминишна"
|
|
Кстати флаг у
нас был самый красивый! пока рисовали флаг (от балончиков с
красой исходил сильный химический запах) придумался гимн и по
ходу танец. Основная идея и того и другого принадлежала
Дмитрию. Он же изображал летящего орла, нанюховшегося краски.
Помимо нашей
были команды "Айсикяйцы", "Dead soft",
"Божественное семя марихуаны" и "Кузьминишна".
|
После того как
команды продемонстрировали всю свою символику, начались
эстафеты. Это всякие командные задания на скорость. Было очень
весело и интересно. Приходилось и быстро бегать и соображать
тоже быстро и даже иногда с закрытими глазами. Потом так же по
командам играли в пантомиму. Прикольно было наблюдать как Саша
изображал "эйфорию".
Следующим этапом
было самое интересное. Каждой команде достался свой маршрут по
горам. Нужно было по заданию и меткам (привязанным ленточкам -
у каждой команды свой цвет) найти шарик.
|
идет
тучка с дождиком
|
|
На этом месте в
радиусе 20 метров от шарика найти бутылку со следующими
подсказками в направлении поиска и заданием, которое нужно было
выполнить на этом месте. Если в течении 15 минут бутылка не
находится, то открывается конверт с подсказками. И хотя наша
команда ненашла ни одной бутылки, но зато нашли все шарики и
выполнили почти все задания. Было очень интересно лазить по
горам, что-то при этом искать. Для меня это так же новые места
в Баянауле, новые виды - там я до этого еще не лазила.
По задумке
организаторов или по воле природы, в середине маршрута полил
дождь, крупный и сильный. При этом мы были достаточно высоко,
мох стал скользкий. Дорога стала опасной. Но все друг другу
помогали, поддерживали, поэтому добрались мы без жертв, так с
маленькими царапинами :)
|
Во время
прохождения маршрута, команды делали фотографии и снимали
видео, чтобы вечером сделать из всего этого интересную озвучку,
описывающие проходение маршрута командой. Вечером после
всего этого был организован большой стол, натянут огромный
экрн, пожарен шашлык. Самая веселая озвучка была у Андрея из
команды "Божественное семя марихуаны" - ну оно и из
названия понятно. Их команда в отличае от всех искала синие
лифчики, а совсем не шарики. (тут я и поняла, пролетели мы - не
то искали!)
|
вручение
главного приза - велосипеда
|
|
Фраза
из его озвучивания "Пытались думать - не получается"
запомниться надолго. Потом были вперемешку шашлыки, пиво, водка
и танцы до утра.
На
второй день программа была менее напряжноинтенсивной. Вначале
отпаивание чаем, вручение призов с обливанием шампанским, потом
пляж, волейбол и опять же шашлыки.
|
подъем
на булку
|
|
Не смогу
выразить размеров моей благодарности по этому поводу
организаторам - нашему начальству. Все было просто СУПЕРСКИ!
*** В
Баянауле я осталась еще на пару дней - провела там остаток
своего отпуска с другом. Мы залазили на Булку - почти на самый
верх, накупались в Жасыбае, ходили в ущелья ведьм. В этом году
по всей видимости туристов не водили в Павлодарсоке ущелье. Там
куча всякой живности.
|
|
По всему пути
огромные паутины с пауками, идешь по тропинке, а в разные
стороны постоянно разбегаются то ящерки, то змейки какие-то.
Пчелы, осы, бабочек каких тока нет! Папоротник даже не помятый!
Ну немного страшновато местами было, но зато как интересно!
Ксати, кафе оттуда убрали полностью все и столики и настилы на
которых они вдоль ручья стояли. А еще, когда поднимались из
Экибастузского ущелья, видели двух скалолазов. Точнее вначале
мы их услышали. Обернулись на крик.
|
|
Смотрим,
а на джунгарских воротах два парня на веревках висят. Они их
как то укрепили на верху, и сверху прыгали вниз по веревкам.
Потом поднимались вверх и снова прыгали. Так несколько раз. Вот
они адреналлин погоняли свой!
|
|
2009.
Два новых для меня маршрута
|
На первый день
был запланирован поход в пещеру «Аулиетас». Найти
ее я пыталась ранее уже 2 раза :) Так что это была третья
попытка. Карту я все еще не нашла. Но зато подробнейше
расспросила как туда пройти и запаслась несколькими
фотографиями того места.
|
|
Маршрут
получился такой. Со стороны турбазы, дошли до места где стоят
вертолеты. Оттуда свернули налево, в горы. Прошли какие-то
фургончики, огражденные забором. Потом по хорошо протоптаной
тропинке шли вдоль ручья. В одном месте даже пришлось
перепрыгивать его по камушкам. В месте, где ручей поворачивает
налево, тропинка делает небольшой крючок вначале налево вместе
с ручьем, а потом направо, в сторону перевала, чегоз горы.
|
В
пещере
|
Лесенка
к пещере
|
Дорога начинает
подниматься выше. С перевала вдали видна степь. Кажется, что
горы закончились. Весь этот путь занимает часа полтора,без
особых остановок. Здесь, совсем чуть ниже перевала тропинка
сворачивает налево. По ней вдоль гор нужно пройти еще минут
тридцать. Местами попадаются старые указатели - прибитые к
соснам металлические таблички, на которых нарисованы желтые
ромбы. Тропинка почти незаметно поднимается все выше и выше.
|
Когда мы увидели
лестницу, которую не так давно здесь построили для удобства
туристов, обрадовались - пещера уже рядом! Видно ее не сразу. С
того места она больше похожа на небольшую щель в горе. Но (тоже
видимо не так давно) рядом со входом поставили табличку, и вход
точно теперь не проглядишь)
|
Мы
смотрим на них, они на нас
|
Переход
через шею красавицы
|
Сама по себе
пещера представляет не очень высокий округлой формы стен
проход, длиной метров 30. Заканчивается она небольшим
шарообразным отверстием, на дне которого виднелась мутноватая с
гниловатым запахом вода. К этому отверстию приставлена лесенка.
Еще есть ход посредине вверху пещеры - туда мы не лазили -
нереально. Потому что высоко.
|
Так как времени
оставалось еще много, назад решили пойти другой дорогой.
Вначале немного полазили по близлежащим горам. Вернулись к
перевалу, через него по тропинке дошли до ручья и дальше пошли
не назад как пришли, а вдоль него дальше. Чтобы быстрей выйти к
озеру нужно было свернуть сразу налево от ручья, что находится
уже за домиком. Но мы пошли еще дальше по тропинке. Прошли
довольно таки большие отгороженные участки земли. И вдоль
лесополосы, растущей по ручейку, вышли к горам, которые
находятся прямо за озером Джасыбай, если смотреть с турбазы.
|
Конь
батыра Жасыбая
|
Солнышко
выглянуло
|
То есть на
обратной стороне. Там нашли самое низкое место - перевал и
перелезли к озеру. Оказалось, что вышли мы через "шею"
"Спящей красавицы" (или сзади большой "Улитки"
- кто как называет). Потом спустились вниз, к озеру и вдоль
него спокойно пошли вобход влево. Правда пришлось преодолеть
одни забор,чтобы выйти из какой-то зоны отдыха :) А дальше по
трассе легко вернулись домой.
|
На второй день
было задумано посетить озеро Торайгыр. Дорога очень интересная
и живописная. Идти решили через ущелье ведьм. У истока
появилось дерево, все обвязаное разноцветными тряпочками.
Точнее дерево само было всегда, а вот тряпочев в прошлом году
еще в июне не было точно... Рядом тоже поставили табличку с
надписью «Беригите папоротник». Надо бы такую при
входе в ущелье поставить тоже.
|
Вышли
из ущелья ведьм
|
Вид
на Акбет
|
Из ущельяышли к
«джунгарским воротам», от них по тропинке повернули
на право, всторону горы «Акбет». Вдоль нее идет
длиииинное ущелье вниз. Тоже довольно симпотичное, только без
папоротника. Зато там больше берез. Тропинка сама идет вначале
по правую сторону от ущелья потом переходит на лево. Недалеко
от перехода тропинка довольно близко к высокому обрыву. Там
нужно быть поаккурантей.
|
В целом путь
вниз совсем несложный. После выхода из ущелья обошли небольшую
скалистую, практически гладкую гору с левой стороны и вышли в
поселку Торайгыр. Слева открылся потрясающий вид на
гору,которую как буд-то давно пробило огромным метеоритом. Я не
знаю как называется эта гора, но выглядит очень интересно.
|
Пробитая
метеоритом гора
|
Вид
на оз. Торайгыр
|
Пошли в сторону
к ней и наткнулись на оборудованный (благоустроенный) источник
родниковой воды. На вкус довольнотаки приятной! Потом перешли
через еще одну совсем невысокую гору и спустились к озеру
Торайгыр. Озеро само по себе небольшое. Горы только с одной
стороны (с той,что мы пришли). Зато ближе к горам есть
небольшой скалистый остров. Очень красивое место!
|
Времени посетить
сам поселок и музей в нем у нас уже не было. Чтобы дойти до
озера мы потратили три с половиной часа. Зато назад шли намного
бодрей. В гору поднялись быстрей чем спускались с неё :)
Наверное все уже жутко хотели домой. В ущелье ведьм мы
спускаться не стали,а по верху через горы (там тоже ведет
тропинка) вышли прямо к домикам где остановились.
|
Остров
на Торайгыре
|
|
Прогулка до
Торайгыра очень понравилась. Жаль что не хватило времени
подняться на «Акбет». Думаю, это желание останется
до следующего раза ;)
|
|