Главная :: Биография :: Увлечения :: Отдых :: Фотогалерея :: Гостевая

Кошки
 
 
 
 
 
 


Породы:
Русская голубая кошка

Ее происхождение окружено легендами и загадочно, как русская душа. О ее стандартах спорят фелинологи разных стран, и в любой из них она - иностранка. Она - это, конечно, русская голубая кошка. Если верить легендам, то все порядочные королевские семьи Европы не мыслили своего существования без русских кошек. Английские моряки и голландские купцы только и занимались тем, что развозили голубых кошек из Архангельска по всем портам от Лондона до Мальты...
Но легенды легендами, а где же правда?

Обилие красивых сказок и эффектных вымыслов не позволяет достоверно восстановить историю породы, Несомненно одно: утверждение, что русская голубая - порода отечественная, северорусская, отдает чрезмерным патриотизмом. Как могла сложиться в России порода, в которой закономерно выщепляются котята гималайского окраса - блю-пойнты? Академик Паллас, правда, описал кошек гималайского окраса, но обнаружил-то он их в Восточной Сибири, на границе с Монголией! А большие тонкие уши, характерные для русской голубой? В суровом климате северной России они были бы обморожены в первую же зиму.
Однако почти не вызывает сомнений, что кошки именно северных областей России (района Архангельска) заложили основу породы, привнеся основной ее признак - мягкую, плотную, "плюшевую" шерсть голубого окраса. Кошки с такой "двойной" шерстью (длина подшерстка почти равна длине ости, покровный волос выражен крайне слабо) действительно встречаются в России, причем не только в северных областях. Автору этой статьи известна популяция подобных голубых кошек, существовавшая в начале 80-х в окрестностях Дубны. Тем не менее шерсть наших аборигенных кошек, как правило, несколько длиннее той, которую предполагает стандарт породы. Что же касается особенностей типа, то аборигенные кошки России обычно крепкого сложения, невысоки на ногах. Отличаются они от современных более округлой и широкой головой, небольшими ушами. Линия профиля, хотя и имеет характерный "перелом" на уровне глаз (точнее, надбровных дуг), нередко отличается заметной впадинкой на переходе к носу. Редко встречается у них и чисто-зеленый цвет глаз, а сами глаза имеют скорее округлую, чем миндалевидную форму.
С другой стороны, в истории породы наряду с "архангельскими" упоминаются загадочные голубые кошки Мальты и Испании. Любопытно, что аборигенные кошки этих стран по своему морфологическому типу довольно близки к стандарту русской голубой: они узки в кости, высоконоги, с недлинной клиновидной головой, большими и вертикально поставленными ушами. Обычен для них и чистый светло-зеленый цвет глаз. В общем, не исключено, что в основе русской голубой породы наряду с кошками России были и их собратья из южной Европы. А вот такая особенность, как плотный подшерсток, в жарком климате отнюдь не преимущество. Поэтому кошки Испании и Мальты имеют очень короткую и тонкую шерсть. Если и могла "двойная" шерсть возникнуть среди "кошачьего населения" этих стран или внедриться в него со стороны, вряд ли этот признак удержался бы в популяции без целенаправленного искусственного отбора.
Достоверная история формирования русской голубой породы начинается с 1935 года - с момента регистрации в племенной книге Великобритании. Уже в то время русская голубая была отнесена к кошкам "иностранного типа". Выражение foreign type в терминологии английских заводчиков обозначало разнопородных короткошерстных кошек не просто иностранного происхождения, но определенного типа, отличного от аборигенных британских. Самыми характерными особенностями экстерьера "иностранцев" были легкое сложение, высокие ноги, клиновидная голова, плоский или слабовыпуклый лоб, большие уши, миндалевидные глаза. В период 1945 - 1965 гг. русских голубых (тогда еще малочисленных) и сиамских кошек скрещивали довольно регулярно. Основное внимание уделялось сохранению плюшевой текстуры шерсти и специфического серебристого оттенка голубого окраса. Скорее всего именно в эти годы окончательно установились такие признаки породы, как ярко-зеленые миндалевидные глаза, легкий костяк. Последствия этих скрещиваний проявляются и по сей день - в тех самых котятах окраса блю-пойнт, рожденных от голубых родителей. Кстати, в некоторых фелинологических организациях этот цветовой вариант хоть и не является выставочным, вы же допустим в племенном разведении.
Еще более активно процесс метизации немногочисленных русских голубых кошек с сиамскими шел в Соединенных Штатах Америки в 50-60-х годах. В Англии конец этому процессу "овосточивания" породы был положен в середине 60-х, в США и на европейском континенте - несколько позже. Однако, поскольку скрещивания русских и сиамских кошек в Англии и Америке проводились независимо, образовались некоторые различия в полученных результатах и, как следствие, в окончательных стандарта породы.
Стандарт русской голубой английского объединения заводчиков GCCF не существенно отличается от стандартов таких международных фелинологических федераций, как FIFe и WCF, но явно расходится с принятыми американской ассоциацией CFA. Первое и наиболее очевидное отличие русских голубых кошек американского происхождения - их огромные, широко расставленные и несколько разведенные и стороны (как у сиамов) уши. У кошек из Англии, да и всего европейского континента, уши несколько меньше и поставлены вертикально. Американский стандарт породы предполагает также округлые (а не овальные) лапки. Кстати, последними особенностями, вовсе нежелательными согласно стандартам FIFe и WCF, нередко грешат кошки из европейских континентальных питомников. Впрочем, лучшие заводчики давно уже успешно преодолели эти недостатки.
Остальные положения стандартов практически не различаются, однако на практике можно наблюдать различия между популяциями. Так, в начале 70-х годов русские голубые кошки Великобритании имели более крепкую конституцию, чем их американские собратья. В какой-то степени эта тенденция сохранилась до сих пор.
Из всего сказанного ясно, что современная русская голубая как культурная порода вовсе не является русской по происхождению. Только два главных признака, привлекшие когда-то внимание заводчиков и оставшиеся почти неизменными, - "двойная" шерсть плюшевой структуры и голубой окрас со своеобразным серебристым отливом - могли быть взяты из аборигенных популяций России. Да и эти признаки были, безусловно, "окультурены" племенной работой: шерсть становилась все более короткой и равномерной по длине, окрас - все более серебристым.
Эти важнейшие признаки русской голубой - специфическая текстура и столь же специфический окрас - тесно взаимосвязаны. Наследование плюшевой шерсти, несомненно, определяется сложным комплексом генов, причем не последнюю роль в формировании текстуры играют гены, ответственные за окрас. И наоборот - особенности текстуры шерсти модифицируют качество окраса.

Hosted by uCoz