Главная :: Биография :: Увлечения :: Отдых :: Фотогалерея

Июль 2009

день первый - Авто въезд в горы.. Денисова пещера. Первая ночевка

день второй - Река Шинок. Каскады водопадов

день третий - Разбойничья и каминная пещеры

день четвертый - Подъем к Потайнухе. Ночь кедровом лесу

день пятый - Потайное озеро

день шестой - Отдых на Караколе. Музейная пещера

день седьмой - Катунь

 

Адрес E-mail:

Ivan_Kat_82@mail.ru


Алтай. Июль 2009


с рюкзаками

Начну с того, что в поход нас собралось четверо. Это мой дядя Володя, двоюродный брат Василий, ну и два степных жителя - мой парень Андрей и я. За день до похода закупили провизию, подготовили одежду (моя почти вся как обычно была забракована - некачественная, жалко марать, а обувь вообще скользкая для гор, спасибо тёте Гале - дала кое что из своего).

Когда Андрей сложил свой рюкзак, мне показалось, что такое вообще не поднять - не то что унести! Мой был намного меньше (только моя одежда). Оставалась всего только ночь и в дорогу...

Из Бийска до места нас довезли за пол дня на машине.


земляничка!

Всю красоту Алтая словами я описать, как она того заслуживает, не смогу. Даже фотографии не в силах передать все мои впечатления полученные там. Один только воздух такой чистый, свежий и в разных точках нашего пребывания разный на вкус! Даже не смотря на практически все время пасмурную погоду, вокруг было очень красочно и ярко. Сочная зеленая трава, различных видов цветы практически всех цветов радуги, с приятными, иногда даже дурманящими ароматами, всех оттенков зелень деревьев разных пород.

Неделю, что я провела там, в горах была просто чудом!


Мостик через Ануй

Вначале я (все же городской житель) плохо представляла, как можно неделю жить в палатках. И как ни странно самым трудным был именно первый день. Трудным больше с моральной стороны. Разом свалилась такая красотища, пол дня в машине, когда одни пейзажи сменяли другие и рот практически не закрывался от восторга и удивления, что все это я вижу вживую и даже могу потрогать руками, сфотографировать :)


На фоне входа в Денисову пещеру

Высадили нас у реки Шинок, в месте где она в падает в реку Ануй. В тот же день мы побывали в Денисовой пещере, а потом просто гуляли под дождиком в районе нашей стоянки. Пещера (по моим понятиям, что до этого я видела лишь АулиеТас в Баянауле) показалась огромной! Ходов там никаких мы не осматривали (везде были таблички с надписью "посторонним ход воспрещен!" - там ведутся археологические раскопки), а еще туда периодически заходили другие туристы. Почему обращаю на это внимание, да потому что потом туристов мы практически не видели, за исключением одной группы из Красноярска на водопадах, но это совсем другой день. :)


боковой вход в Денисову пещеру

Вернусь к первому дню. После пещеры оставшийся день провели на стоянке. Я впервые (с большим трудом - ну боюсь я холода!) окунулась в горную речку. Зато, какой восторг! Ощущения супер! Вода бурлит (сильное течение, плюс падает как по ступенькам с камней) и обдает тебя тысячами холодных и бодрящих пузырей!


река Шинок

Ночевать пришлось там же в ущелье, у довольно громко бегущей реки. Я почему то думала, что не усну. Стемнело быстро и сразу стало холодно. Все таки ущелье! Смотрела на звезды. Мысли были уже не очень то восторженные. Что-то вроде "что я тут делаю?" "а это только первый день" "устала". Было несколько жутковато от почти непроглядной темноты, шума воды и разных шорохов...

Но ночь прошла и с ней все тревоги. Утро было несколько прохладным и туманным. Еще одной "неприятностью" оказалось то, что идти придется все время переходя через реку, не снимая обуви. Вначале было как-то неприятно и холодно. Но со временем привыкаешь, и даже начинает нравится! Так как стопа все время в движении, то ногам становится тепло и в жару такое хождение по воде становится просто спасением.

В общем, таким образом, переходили туда сюда около 25 раз. Потом обходили гору уже без реки, но зато по таким красивым горным полям! К реке снова выбрались в месте, где видимо раньше была туристическая стоянка с домиками. Табличка гласила, что здесь начинаются "каскады водопадов реки Шинок". От домиков, правда, мало что осталось. Там, в уцелевшей беседке (исписанной надписями, с названиями наверное всех городов России и не только) мы пообедали. В это время туда же привезли группу туристов (тех самых, из Красноярска). Что несколько подпортило впечатления :) Во-первых, мне уже очень понравилось ощущение, что кроме нас четверых в этих местах больше людей нет, а во-вторых, их приходилось то пропускать, то обгонять.


Каскады на реке Шинок

А еще с того ущелья, усыпанного папоротником, с речкой спадающей вниз по нему действительно красивыми каскадами практически нет ни одной фотографии без присутствия в кадре посторонних людей. Ну и еще просто не получилось насладиться звуками бегущей воды, потому что все время были слышны голоса, крики, а иногда и плач детей, которым не совсем по нутру было там идти. Но на самом деле это такие мелочи по сравнению с увиденным!

Самый нижний водопад (вроде бы высотой 8 метров) стекал довольно гладко и немного горизонтально. Создавалось чувство, что это водная горка и напрашивалось желание скатить оттуда сверху. Останавливало лишь нежелание сломать ноги о лежащие на дне камни :) Зато в этом водопаде мы все искупались! Водичка бодрящая, а уж как там она бурлила и отбивала к берегу! Мне очень понравилось - сделал пару заплывов. Дядя говорил, что те, кто искупается в водопаде, сразу молодеют на 10 лет. Два умножить на десять... Значит мне теперь что-то около 7 лет ))))


Средний водопад р. Шинок

Второй водопад намного выше (насколько помню - около 23 метров). Там уже была большая часть опередивших нас туристов с детьми. Дальше идти они не собирались - так как предстоял довольно крутой подъем по скользкой поверхности. Они остались ждать тех, кто пошел на самый высокий верхний водопад.


нижний водопад на р.Шинок

В середине верхнего водопада

Верхний водопад р. Шинок

Мы тоже немного отдохнули и пошли дальше. Поднявшись к тому месту, откуда река срывается вниз тем самым "вторым" водопадом, оставили рюкзаки с моим братом. А сами втроем пошли налегке дальше.

От этого места до верхнего водопада места еще больше напоминали какую то сказку. Так как мы все больше поднимались вверх, все больше было видно солнечного света. Все вокруг становилось более красивым, вода блестела серебром, а ее капли были словно алмазы! И все это в изумрудной зелени! Эта же часть дороги была более опасной, с местами, где можно было свалиться, пусть с небольшой высоты, но все же на камни. Зато, какой вид открылся в конце пути! Водопад высотой около 80ти метров высотой! Это был день исполнения одной моей долгожданной мечты - увидеть водопады, красивые и большие. Впечатления такие, что не буду их портить попыткой их же и описать :)

После просмотра водопада, вернулись к месту, где оставался Вася с рюкзаками. Ни его, ни рюкзаков не было. Оказывается нам предстоял довольно сложный долгий подъем и мой брат за несколько подъемов перетащил наши рюкзаки почти на самый верх. Я за это ему была несказанно благодарна. Я точно бы испустила последнее дыхание, поднимаясь туда с рюкзаком.

Дальше, на верху, был пихтовый лес, который ненадолго сменился кедрами, где мы устроили небольшой привал. Отдохнули, насобирали какую-то синюю вкусную кислую ягоду (не помню, как называется). А еще я пыталась залезть на кедр и замарала руку его смолой. Потом ладонь всю оставшуюся дорогу очень вкусно пахла!

Стоянку устроили у ручья Пихтового. Журчал он намного тише, чем Шинок. Ближе к вечеру был слышен какой то рев. Дядя сказал, что это медведь. А дальше стал рассказывать истории про то, как медведи любят сгущенку и про то, что они хорошо чуют ее запах и как легко открывают когтями... А сгущенка была в нашей палатке. Так и не поняв насколько истории были правдой, а насколько шуткой, я все же заснула легко и быстро, потому что в этот день хоть и была уставшей, но самой счастливой на свете!

Проснувшись на третий день нашего похода, уже спокойно одевала на ноги мокрую обувь - все равно по росе ходить :) Солнышко светило во всю и отражалось в каждой росинке (или это были дождинки, упавшие за ночь..).

Такая красота! Было желание остаться там надолго, но нужно было идти дальше.

Дорога была совсем несложная, практически все время вниз. Так мы спустились к деревне "Каракол", которая находится у одноименной реки. В деревне мы побыли недолго. В одном доме оставили рюкзаки, взяли один, только с самым нужным на этот день, и пошли искать разбойничью пещеру. Именно искать, потому что в одном месте свернули не туда, и был момент, когда думали, что придется возвращаться, так ее не повидав. Но все же дядя Володя с Васей вспомнили дорогу, и я была этому очень рада. Место где она находится, напоминает что-то из фильмов-фентези. Мрачноватый лес с интересно загнутыми корнями, торчащими в разные стороны, и местами обросшие зеленью.


Одни деревья растут из других, погибших и ставших хорошим удобрением

Сама пещера представляет собой не особо широкий, но длинный ход, спускающийся на несколько этажей вниз. Вася зажег и расставил внутри свечи. Обстановка получилась весьма захватывающая дух! Полумрак, свечи, различные структуры потолка, стен пещеры. Сталактиты, свисающие в разных местах: иногда похожие на какой-то музыкальный инструмент, а иногда на город лилипутов. Одно место мне даже показалось похожим на пасть с зубами. Спускать можно было по лестницам, поставленным там, видимо давно, и держась за натянутый трос. Но все равно было немного страшновато. А еще пахло сыростью и еще чем-то неприятным.

Разбойнчья пещера


Вход в разбойничью пещеру

А еще когда внизу, посветив фонариком, я увидела скелет какого-то небольшого животного, то почти бегом поднялась наверх, наружу оттуда :)))
Возле пещеры мы пообедали. Дядя рассказал, что в этой пещере скрывался разбойник, которого так потом и не нашли. Поэтому ее назвали "разбойничьей".


Вход в каминную пещеру

По дороге к Караколу завернули еще к одной небольшой пещере - "Каминной". У нее такое название, потому что она снаружи похожа на камин. Меня еле уговорили залезть внутрь. Я жутко боюсь пролазить по узким тоннелям и вообще куда-то подлазить. А там нужно было даже не на коленках, а на животе протиснуться внутрь. Внутри почти ничего примечательного с первого раза. Стены там только черного, переливающегося серым металликом, цвета. И там тоже ведутся раскопки.


Вылажу из каминной пещеры

На обратном пути нас застал сильный ливень, после которого на закате была красивейшая радуга! В тот же день в доме топили баню. Я была такая довольная, что помылась! ))) И заодно согрелась после холодного дождика.

А еще хозяйка дома поставила нам целое ведро свеженадоенного молока. Такого вкусного молока я давным давно не пила! Такое жирное и вкусное - прям сплошные сливки!

На четвертый и пятый день был запланирован поход на озеро Потайное. Оно находится на макушке горы, на высоте свыше 2000 метров. Для того чтобы не заблудиться, взяли проводника на коне. На этого самого коня сложили все рюкзаки. Поэтому шли практически налегке, если не считать того, что шли все время в гору. Проводник у нас был веселый! Начал выпивать еще как только выехали из Каракола. А когда во время обеденного привала добавил еще то начал задавать вопросы, вызывающие у меня недоумение, а именно "Где мы?", "А мы с озера уже возвращаемся?" и тому подобное. Но потом все таки все вспомнил.

Ночевку сделали в кедровом лесу. Воздух, что был там, мне понравился больше всего где были до этого. Может быть из-за высоты, а большей частью, наверное, от самих кедров он был такой, что вдыхая его создавалось ощущение, что пьешь воду из родника. Времени было достаточно, чтобы хорошенько прогуляться и осмотреть местность. Поэтому, поставив палатки, этим и занялись.

Проводник любезно разрешил покататься на его коне. Чем я с огромным удовольствием воспользовалась. В гору взбираться на достаточно высоком коне еще не так страшно, хотя адреналину прибавилось. А вот спускаться вниз - ужасно страшно! Высота коня плюс высота с которой спускаешься и до земли перед тобой огромное расстояние для полета. Но обошлось без жертв! :)

Покатавшись и погуляв, вернулись к палаткам, а проводника нигде нет. Долго его звали, искали куда мог пойти... Нашли только совершенно пустую бутылку из под водки и пустую банку из под консервов. Остальных консервов не было тоже. Когда уже было решили, что проводник наш ушел в Каракол вместе с нашей едой, он как ни в чем не бывало вылез из-под недалеко от нас стоящего кедра и спрашивает "Меня кто-то звал или мне послышалось?" В общем, когда память у него пропала, он собрал еду и ушел спать под дерево. А у нас каких только предположений не родилось: куда он мог подеваться! И что делать с конем и ходить ли на озеро завтра вообще? Зато потом еще долго смеялись, вспоминая, как он рассказывал "Просыпаюсь под кедром и думаю: «Откуда у меня дома кедр?"

Ночью началась гроза. Если до этого ночью в палатке без света можно было хоть что-то разглядеть, то в эту ночь не было видно абсолютно ничего. такое жутковатое чувство будто глаз нет. Дождь стучал по палатке с огромной силой и периодически сверкали молнии, и гром гремел так, что создавалось впечатление, что бьет прямо возле нас. Мне было страшно.

К утру погода улучшилась, даже выглянуло солнышко. Оставив палатки с проводником, мы отправились к озеру. Выпивку решили ему не оставлять, чтобы дождался, когда мы вернемся. До самого озера оставалось практически немного расстояния, зато было довольно прохладно, и растительность там напоминала тундру - карликовые березки и еще что-то такое же маленькое и колючее, еще ягель и прочий мох на камнях. Почвы как таковой почти не было. Все чаще попадались россыпи из небольших и крупные камней. А еще там местами лежал снег. Интересно так вышло: обычно все едут в отпуск в жаркие страны, а я вот в середине лета на снег любуюсь :)

С определенного момента камни начались просто очень большие, и нам пришлось перелазить с одного на другой. Медленно, зато очень осторожно. Как назло начал накрапывать дождик. Камни становились скользкими (на них растет мох, который, намокая, становится очень скользким). В какой то момент я посмотрела по сторонам - вокруг одни огромные камни. Казалось, что мы находимся не на земле, а на какой то другой планете, состоящей из этих вот камней.


Потайное озеро

Я уже начала думать, что они не закончатся. Но оказалось, что озеро целиком вокруг состоит из таких вот камней, а точнее находится в такой вот как будто каменной воронке. Вид озера меня поразил. Особенно когда ненадолго показалось солнышко, и в озере отразилась зелень немногочисленных деревьев, растущих по его периметру и белые ледники. Оно приобрело интересный, глубокий изумрудный цвет. Просто потрясающее воображение зрелище! Даже несмотря на непогоду, это озеро заслуживало того пути, который к нему нужно проделать.

Что интересно, по нашему возвращению на стоянку, дождь прекратился, и снова показалось солнышко. Спускаясь потом вниз, я оборачивалась на вершину, где расположено озеро - там были тучки. Как будто это озеро их туда притягивало. Или же они зацепились за вершину горы... Кто знает, может мне все таки удастся побывать там в ясную погоду?!

Спуск к Караколу был не сложным, тем более что рюкзаки все так же нес конь. Шли и наслаждались открывавшимися видами. Спокойно, за исключением одного места, где на нас "напали" коровы. Да, сейчас мне это кажется смешным. Но там мне и правду стало страшно. Всю дорогу меня пугали и волками и медведями, которые таки не встретились. Зато коровы и лошади попадались довольно часто. Так вот здесь коровы ни с того ни с чего вдруг начали подходить в нашу сторону, очень близко, нагибая головы с массивными рогами и целясь ими прямо в людей (в нас), при этом еще дико мычали!

Причем если мы останавливались и поворачивались к ним лицом - они тоже останавливались. Если же мы начинали идти (становясь к ним боком, почти спиной) они шли в нашу сторону, нацеливаясь рогами. Страшно было очень! Я не понимала как это и как избавиться от их "внимания". Все же дядя Володя отогнал их от нас. Послушались они далеко не сразу.

Вечер провели снова в Караколе, просушились, поели домашней еды и вкуснейшего молока.

На шестой день ушли из Каракола, километров на шесть. Там недалеко от реки поставили палатки и оставив Васю на хозяйстве втроем без вещей совершили прогулку в Музейную пещеру. Она состоит из нескольких "этажей", вход на каждый из которых находится на разных уровнях. На один этаж спускаться надо по веревкам вниз. Так как веревок у нас не было - туда не спускались. Были только на самом верхнем "этаже".


В музейной пещере

Это довольно извилистый ход. Вначале которого находится огромный камень. Сам ход поход на квартирку с комнатами :) Там есть прихожая и зал с диваном и телевизором (это все камни, похожие на такие предметы современного быта), есть даже ванная комната с джакузи и туалетом. В общем очень интересная пещерка. Вечером к нам приехал водитель, которому мы все дружно рассказывали, что с нами интересного происходило за это путешествие.


Семинский перевал

Седьмой день был запланирован как показ "цивилизованных мест обитания алтайских туристов" :)
С одной стороны уже и хотелось уюта мягкой кроватки и душ, например, принять. Но с другой стороны очень не хотелось расставаться с этими мало обжитыми не загаженными людьми местами.


Аил в "Царской охоте"

Точно дорогу расписывать не буду, но проехали мы через Ябоган, потом через Семинский первал и далее по Чуйскому тракту через Горноалтайск в Бийск. На остановках мне очень понравилось разнообразие сувениров, сделанных руками местных мастеров. Конечно, продаются там и всякие китайские штуки, которых и у нас навалом, но есть много чего интересного и заслуживающего отдельного повествования. Еще запомнилась прогулка через бирюзовую Катунь по висячему мосту, который ведет с "Царской охоты" к водопадам. Ну и конечно же зона отдыха "по европейским стандартам" с искусственным озером и красивыми резными домиками.


Подвесной мост через Катунь


Бирюзовая Катунь

 



Вот так и закончилось это путешествие по Алтаю, длившееся ровно неделю, пролетевшее моментом, а по воспоминаниям на целый месяц! От него остались замечательные впечатления, некоторый опыт жизни в диких условиях :) и огромная благодарность моим дяде Володе и брату Василию за то, что дали мне такую возможность.

В начало



Hosted by uCoz